Удмуртский транспортный прокурор информирует граждан и юридических  лиц о правилах учета беспилотных воздушных судов с взлетной массой до 30 кг

Дата: 16.08.2019 | Просмотров: 41 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Удмуртский транспортный прокурор  информирует граждан и юридических  лиц о правилах учета беспилотных воздушных судов с взлетной массой до 30 кг

Согласно вступившим в июле 2017 г. в силу изменениям в Воздушный кодекс Российской Федерации учет беспилотных воздушных судов осуществляется согласно положению пункта 3.2 статьи 33 ВК РФ.

Так, беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Во исполнение данной нормы закона постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации (далее - Постановление).

Согласно п. 4 Постановления указанные Правила вступают в силу по истечении 120 дней с момента их официального опубликования.

Постановлением законодатель определил, что учет БВС по заявительному характеру осуществляется Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) с использованием системы учета базы данных о БВС.

Заявления о постановке на учет БВС предоставляются в Росавиацию в течении 10 рабочих дней с момента их приобретения на территории Российской Федерации или ввоза БВС в Российскую Федерацию.

За нарушение требований законодательства по допуску воздушного судна к полету без государственной регистрации ч. 8 ст. 11.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Кроме того, ст. 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства, где санкция статьи предусматривает штраф на граждан в размере до пяти тысяч рублей.

Начало действия Постановления- 27.09.2019.

Удмуртская транспортная прокуратура



Удмуртский



Возврат к списку "Новости поселения"